• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食威廉希尔手机版网址大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

    科学家开发出水稻抗枯萎病诊断试剂盒

    时间:2019-11-08 06:50:57  来源:自然—生物技术  作者:

            近日德国杜塞尔多夫大学Wolf B. Frommer和美国密苏里大学Bing Yang等研究人员合作研发了水稻抗枯萎病诊断试剂盒。

           这种诊断试剂盒,可用于在野外分析细菌疫病并鉴定合适的抗性系。具体来说,这个试剂盒包括SWEET启动子数据库、用于检测SWEET诱导的RT–PCR引物、工程化的报告稻系从而可视化SWEET蛋白的积累以及敲除水稻系以鉴定细菌分离株中的毒力机制。研究人员还开发了CRISPR – Cas9基因组编辑的Kitaake水稻,以评估EBE突变抗性的功效,以及可预测特定地理区域最佳抗性基因集的软件,并开发了两个具有抗性的“超级”水稻系,这些水稻系将使农民能够种植最有可能抵抗稻疫病的植物。

          据介绍,抗枯萎的水稻系是细菌枯萎病(由Xanthomonas oryzae pv. Oryzae引起)最有效的解决方案。关键抗性机制涉及SWEET基因作为易感性因子。细菌转录激活因子样(TAL)效应子与SWEET基因启动子中的效应子结合元件(EBE)结合并诱导SWEET基因。TAL效应子无法识别的EBE变体阻止诱导,从而引起抗性。

           2019年10月28日,国际知名学术期刊《自然—生物技术》在线发表了这一成果。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2019-11-08/84283.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询