• 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食威廉希尔手机版网址大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
  • 您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

    科学家培育出具有广谱枯萎病抗性水稻

    时间:2019-11-06 06:59:49  来源:《自然—生物技术》  作者:

            美国密苏里大学Bing Yang、德国杜塞尔多夫大学Wolf B. Frommer以及菲律宾国际水稻研究所Ricardo Oliva等人员合作,利用基因组编辑技术产生了具有细菌性枯萎病广谱抗性的水稻。

            研究人员使用CRISPR–Cas9介导的基因组编辑在所有三个SWEET基因启动子中引入突变。通过对63个Xanthomonas oryzae pv. oryzae(简称为Xoo)菌株中转录激活物样效应蛋白(TALe)基因的序列分析进一步改进编辑,该分析揭示了SWEET13等位基因的多个TALe变体。研究人员在SWEET14中也创建了突变,这也是非洲Xoo品系两种TAL的靶标。研究人员将总共五个启动子突变同时引入到水稻系Kitaake和优秀超级品种IR64和Ciherang-Sub1中。稻田试验表明,基因组编辑的SWEET启动子赋予了水稻品系强大的广谱抗性。

           据了解,水稻的细菌性疫病是存在于亚洲和非洲的重要疾病。病原体Xoo分泌六种已知的TALe中的一种或多种,这些效应蛋白结合特定的启动子序列并至少诱导三种宿主蔗糖转运蛋白基因SWEET11、SWEET13和SWEET14中的一种,其表达是疾病易感性所必需的。

           这一研究成果于10月28日在线发表于国际学术期刊《自然—生物技术》上。

    本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2019-11-06/84255.html
    发表评论
    用户名:
    密码:
    验证码:
    匿名发表
    在线咨询
    在线咨询